jueves, 21 de agosto de 2008

Desaprovechan México y Japón acuerdo económico

Al igual que los exportadores mexicanos desaprovechan los cupos de exportación que obtuvimos en el Acuerdo de Asociación Económica México-Japón, los japoneses muestran desinterés por utilizar los que les otorgó nuestro país, sobre todo los de productos agrícolas, en tanto que los destinados a la importación de vehículos se usaron en su totalidad.

Desde que entró en vigor ese convenio bilateral, en abril de 2005, el gobierno mexicano fijó la lista de productos nipones que podrían entrar a nuestro territorio con beneficios arancelarios hasta cierto volumen, especialmente los llamados sensibles, como ácido cítrico y sales; calzado, cueros y pieles curtidas o depiladas; dextrina, sorbitol, jugo de naranja, jugo de tomate, catsup, salsas de tomate, naranjas, productos laminados planos de hierro y vehículos.

Pero ninguno de los cupos para productos agrícolas fue usado por los japoneses; de hecho, no se utilizó nada del monto otorgado del 1 de abril de 2007 al 31 de marzo de 2008, como muestran datos de la Subsecretaría de Industria y Comercio.

Solamente llamó la atención de los japoneses el cupo que se otorgó para que entraran hasta 56 mil 844 vehículos libres de impuestos de abril de 2007 a marzo 2008.

Los más interesados en utilizarlo fueron las empresas Nissan, que importó 22 mil 821 unidades, alrededor de 40 por ciento del cupo total; Honda, con ocho mil 655; DaimlerChrysler, siete mil 251; Toyota Motor Sales de México, seis mil 543, y Suzuki, cuatro mil 92. El resto lo ocuparon Isuzu, Subaru, Mazda e Hino Motors.

Los cupos agrícolas ni siquiera tuvieron una solicitud para hacer uso de ellos, según datos de la Subsecretaría de Industria y Comercio.

Mientras, a pesar de que las exportaciones mexicanas de 2005 a 2008 se incrementaron en 46 por ciento, los cupos otorgados a nuestro país por los japoneses están desaprovechados, sobre todo los de confecciones, pollo, jugo de naranja sin congelar, jugo de tomate, entre otros.

Los cupos que sí se ejercen son el de cuero curtido (bovino y equino), casi al 100 por ciento; cuero sin curtir, que se aprovecha al 72 por ciento; carne de porcino y de bovino, 42 por ciento, y jugo de naranja congelado, 50 por ciento.

El cupo que se nos dio para el calzado se utilizó durante el tercer año de vigencia del tratado en 27.6 por ciento; el de naranja fresca, en 26.5; miel, 15.5, y plátano, 20.7, establecen cifras de la Secretaría de Economía (SE) y del Ministerio de Economía, Comercio e Industria nipón.

El Acuerdo para el Fortalecimiento de la Asociación Económica entre México y Japón se firmó en septiembre de 2004 y entró en vigor en abril de 2005.

De enero a junio de 2008, las exportaciones de productos mexicanos a Japón ascendieron a mil 45 millones de dólares, mientras que las importaciones sumaron siete mil 779 millones, dejando una balanza comercial deficitaria de seis mil 734 millones para nuestro país.

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